VENARIA - Edoardo La Ferrara, un giovane con la passione per la cucina

| E' uno dei 69 nuovi cuochi italiani, diplomati al 40esimo "Corso Superiore di Cucina” di Parma.

+ Miei preferiti
VENARIA - Edoardo La Ferrara, un giovane con la passione per la cucina
Sono 69 i nuovi cuochi che si sono diplomati al termine del “Corso Superiore di Cucina” di Parma, giunto alla 40esima edizione.

Tra questi anche un venariese: Edoardo La Ferrara, di 24 anni.

Un ragazzo che non ha fatto l'alberghiero ma ha sempre avuto nel sangue la passione per la cucina. 

“In Alma nella parte di cucina ci sono due corsi - spiega Edoardo - Il corso base dura 2 mesi ed il corso superiore di cucina italiana che dura un anno, suddiviso in quasi 6 mesi di lezione a scuola e altrettanti di stage in un ristorante a nostra scelta. Il tutto con successivo ritorno a scuola per gli esami finali e la discussione della tesi, che ognuno di noi ha scritto durante lo stage stesso. Ho dovuto fare tutti e due i corsi perché non avendo fatto l'alberghiero alle superiori ho dovuto fare il corso base che è propedeutico per poter accedere al corso superiore”.

E dire che lui aveva studiato per diventare geometra e, addirittura, aveva iniziato l’Università con indirizzo Economia e Commercio “ma poi ho capito che non stavo seguendo la mia passione, che era ed è la cucina. Lo è da sempre, inutile nasconderlo. Ma se oggi sono qui lo devo a mia mamma, mia nonna e a tutta la mia famiglia, perché abbiamo sempre avuto rispetto per il cibo e un interesse particolare nel cucinare. Basti pensare che mio nonno, che purtroppo non ho conosciuto, è stato cuoco anche lui”.

Il riconoscimento ottenuto di recente è il coronamento di un percorso, dove non sono mancati i sacrifici: “Ho voluto fare la gavetta, lavando i piatti in un locale a Torino, riuscendo a racimolare i soldi per pagarmi la scuola. Nel frattempo ho anche fatto un corso amatoriale di cucina presso la Scuola di cucina di via Bogino, dell'Associazione Cuochi di Torino. Dopo un paio di lavoretti come aiuto cuoco ho finalmente iniziato l’Alma”.

Edoardo ha svolto lo stage a Forte dei Marmi, nel ristorante “Lux Lucis” e lo chef Valentino Cassanelli “che mi ha insegnato veramente tanto”, spiega prima di ricordare come il suo sogno ora sia “quello di imparare tutto quello che posso sul cibo e sulla cucina. E poi si vedrà”. 

 

Cronaca
CORONAVIRUS - Bollettino: 25.033 guariti, 1053 in via di guarigione, 2 morti, +11 positivi
CORONAVIRUS - Bollettino: 25.033 guariti, 1053 in via di guarigione, 2 morti, +11 positivi
I ricoverati in terapia intensiva sono 9 (-1 rispetto a ieri), i ricoverati non in terapia intensiva sono 225 (-10). In isolamento domiciliare sono 983. I tamponi diagnostici processati sono 427.590, di cui 234.833 negativi.
VENARIA - All'oratorio di Santa Maria si va a scuola di fotografia grazie a Lorenzo Carrus
VENARIA - All
È il progetto "Educazione all'immagine del territorio" proposto questo anno alle scuole medie dal fotografo Lorenzo Carrus in collaborazione con il gruppo Pro Loco di Altessano e Venaria.
ZONA OVEST - Centri Estivi: l'Asl To3 realizza un video-tutorial su come organizzare le attività
ZONA OVEST - Centri Estivi: l
D’intesa con la Regione, è stato un gruppo di lavoro composto da Dipartimento di Prevenzione, Spresal, Sian - Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione, Commissione di Vigilanza, Sisp, Formazione e Rischio clinico.
COLLEGNO - Addio a Riccardo, lutto cittadino il giorno dei funerali. Casciano: «Morte che deve fare riflettere»
COLLEGNO - Addio a Riccardo, lutto cittadino il giorno dei funerali. Casciano: «Morte che deve fare riflettere»
Ad annunciarlo è stato il sindaco, Francesco Casciano, nelle ore successive alla notizia della morte, avvenuta nel pomeriggio di ieri, venerdì 3 luglio 2020.
CASELLE - Ecco i nuovi voli di Volotea per Catania, Lamezia e Alghero
CASELLE - Ecco i nuovi voli di Volotea per Catania, Lamezia e Alghero
Oltre alle 3 nuove rotte, per la Summer 2020, l’offerta del vettore dallo scalo piemontese prevede collegamenti verso Cagliari, Lampedusa, Napoli, Olbia, Palermo e Pantelleria.
VENARIA - Torna il «Venaria Viva Estate»: musica, cinema, salotti letterari - IL PROGRAMMA
VENARIA - Torna il «Venaria Viva Estate»: musica, cinema, salotti letterari - IL PROGRAMMA
Ecco le serate estive organizzate dal Comune e dalla Pro Loco e in programma dall’8 al 30 luglio 2020. Per tre venerdì, il 10,17 e 24 luglio si terrà il “Salotto letterario della Libreria di Venaria” con la sessione estiva giallista.
CORONAVIRUS - Bollettino: 24.956 guariti, 1.063 in via di guarigione, 4 morti, +16 positivi
CORONAVIRUS - Bollettino: 24.956 guariti, 1.063 in via di guarigione, 4 morti, +16 positivi
I ricoverati in terapia intensiva sono 10 (-1 rispetto a ieri). I ricoverati non in terapia intensiva sono 235 (-13). In isolamento domiciliare 1030. I tamponi diagnostici processati sono 425.052, di cui 233.214 negativi.
VENARIA - Dal 10 luglio grandi spettacoli alla Reggia con «Piemonte dal Vivo»
VENARIA - Dal 10 luglio grandi spettacoli alla Reggia con «Piemonte dal Vivo»
Per assistere alle attività spettacolari, sarà sufficiente il biglietto di ingresso alla Reggia che fino al 16 agosto prevede un’apertura straordinaria serale (tutti i giorni fino alle 22; la domenica fino alle 18.30).
DRUENTO - Con «Druento Talent Show» parte la stagione di «REstate a Corte»
DRUENTO - Con «Druento Talent Show» parte la stagione di «REstate a Corte»
Venerdì 3 luglio, alle 21.30, nel cortile del Comune, “Summer Academy”, spettacolo di danza a cura della Asd “Accademia di Danza e Spettacolo” di Giusy Greco.
LUTTO A COLLEGNO - Ustionato dopo l'esperimento scientifico: è morto Riccardo Celoria
LUTTO A COLLEGNO - Ustionato dopo l
Il decesso è avvenuto oggi, venerdì 3 luglio 2020, all'ospedale Regina Margherita di Torino dove era ricoverato.
Le news di Venaria, Druento e venariese le trovi su QuotidianoVenaria.it
Le notizie di Venaria le trovi su QuotidianoVenaria.it!
Cronaca, politica, sport, musica e tempo libero: il Venariese in tempo reale!
QuotidianoVenaria è un supplemento telematico di QuotidianoCanavese, testata giornalistica registrata presso il Tribunale di Ivrea, registrazione 1/2015

Chi siamo - Contatti - Per la tua pubblicità
Editore